NIHONGO DE - ici on parle en japonais

Questions sur le japonais, conseils d'étude... Pas de traductions !

Modérateurs: Sensini, Euphonie, Modérateurs

NIHONGO DE - ici on parle en japonais

Messagede DictionnaireJaponais » 02 Oct 2005 14:37

## interdiction absolue d'utiliser le français sur ce topic ##

皆さん、日本語で書いてみませんか。
ここのトピックには、日本語以外の言語は禁止です。
頑張りましょう。
テーマは自由です。なんの話でも結構です。でも、はじめるには、この次の質問に答えてみればどうでしょうか。きっと勉強になると思います。

1- 「どうして日本語を勉強していますか。」
2- 「どのぐらい勉強していますか。」
3- 「日本には行ったことがありますか。」
4- 「日本語で自己紹介してみませんか。」

どんどん答えを出してね。
よろしくお願いします。
DictionnaireJaponais
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede Véro » 02 Oct 2005 16:50

それは素晴らしいですよ!
日本語を進むために、一番方法ですね!
「日本語辞書」( :wink: フランス語 の言葉は禁止ですね!)の質問を答えてみま
す。

1。 私は子供時から漢字で大きな興味があります。 どうしてはしりませんが。。。
何時も漢字を画いていました。あの漢字は本当の意味がなかったですが。
大学のあとでまた日本語について魅了がありました。それでは、 先生の日本語を
捜しました。ベルギーで、(さらに田舎で)、日本語を習っている人は珍しいです。
学校で学生は三人しかいませんでした: 年取ったの男と空手を習っていた女性と
私だけいました。。。先生は学生と一緒に勉強をしていました。彼もベルギー人
でした。。。

2。先生と二年ぐらい勉強していました。あと仕事が始めたので、学校へ行くこと
ができませんでした。。。 それでは、 今一人でかインターネットの友達と勉強
しています。(ありがとう!┤

ええと、 こん週の水曜日からまた先生に日本語を教えられます!!嬉しいです!

3。 いいえ。残念なことです :cry: 。。。。。。。「日本語辞書」
はもう行ってきましたか。

4。 私は28歳の女性です。私は永い黒髪があるのに、残念日本人ではない。 :angry:
興味は日本語の外にピアノを弾きます。
じゃあ。これだけです。。。
Véro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede DictionnaireJaponais » 02 Oct 2005 17:01

お返事ありがとうございました。:)
ええと、 こん週の水曜日からまた先生に日本語を教えられます!!嬉しいです!

それはよかったですね。
「日本語辞書」
はもう行ってきましたか。

私はあります。来年の2月にも行く予定です。
4。 私は28歳の女性です。私は永い黒髪があるのに、残念日本人ではない。 :angry:
興味は日本語の外にピアノを弾きます。
じゃあ。これだけです。。。

笑 
漢字間違いしたみたいです。「永い黒髪」でなくて、「長い黒髪」でしょう。「永い」は時間的なものです。
ピアノを弾けるのですか。それはうらやましいですね。 泣 ピアノの勉強しょうかなと最近考えていますが、私はソルフェージュは全くだめなのでやっぱりほっといたほうがいいと思います。
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede chu-toro » 02 Oct 2005 17:37

日仏辞典さん、こんばんは。みなさん、こんばんは。
”中とろ” と申します。
このコーナーはおもしろいと思います。 :D

日仏辞典さん、私はみなさんの日本語を添削したいと思うのですが
いかがでしょうか。

中とろ
:)
chu-toro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede DictionnaireJaponais » 02 Oct 2005 17:40

chu-toro a écrit:日仏辞典さん、私はみなさんの日本語を添削したいと思うのですが
いかがでしょうか。

どうぞ、添削して下さいませ。
よろしくお願い致します。
:)
ところで、ちゅうとろさんも自己紹介していただけるでしょうか。
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede chu-toro » 02 Oct 2005 19:49

日仏辞典さん、わかりました。

1. どうしてフランス語を勉強していますか。
2. どのくらい、勉強していますか。
3. フランスには行ったことがありますか。
4. 自己紹介(日本語)

1. 英語以外の言葉を勉強しようと思ったからです。
  でも英語は下手です。最初、NHKのテレビなどで
  勉強しました。
2. 2、3年になると思います。今、週に一回習っています。
3. 残念ながら、フランスには行ったことがありません。
4. 私は38歳でパチンコ店で働いています。
  新幹線の新大阪の近くに住んでいます。
  まだみなさんのフランス語を全部理解できませんが、
  このサイトはいいなあとおもいます。
  不思議なことに、フランス語をならいはじめてから
  日本の美術とかに興味を持ち始めました。

それでは、また。
ちゅうとろ
chu-toro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede DictionnaireJaponais » 03 Oct 2005 8:28

パチンコ店で働いています。

パチンコ店ですか。機械や客さんはうるさくないですか。私はパチンコ店に入ったことがないです。なかなかつまらなそうです。店員としてはどうでしょうか。

不思議なことに、フランス語をならいはじめてから
日本の美術とかに興味を持ち始めました。

私の趣味は絵を描くことです。よろしければ、作品を見に行ってください。こちらです:
http://gc.world.free.fr
たいした絵ではないですので、がっかりすると思います。
Dernière édition par DictionnaireJaponais le 03 Oct 2005 11:24, édité 1 fois.
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede Véro » 03 Oct 2005 11:02

日仏辞典さんへ、

貴方の絵を見ました。とても奇麗ですね!
ええと。。。ピアノを弾くことは絵を画くことより易しそうですね!
:wink:
Véro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede DictionnaireJaponais » 03 Oct 2005 11:36

とても奇麗ですね!

そうかな・・・
今見たらなかなかよくないと思ってしまいます。昔はよく描いていたので、上達していたのですが、最近時間があんまりなくて、全然描かないんですよ。そうしたら、絵は段々下手になってしまいます。 :(
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede chu-toro » 03 Oct 2005 18:27

パチンコの機械は、うるさいですよ。
でも もう慣れました。
プライベートでは今はあまりしません。お金がなくなります。
店員としては、割と忙しい時もあります。
そんなに難しい仕事ではありません。

” 奇麗 ” よりも ” 綺麗 ” の漢字を使ったほうがいいと思います。
” 奇 ” という漢字は あまりイメージがよくないからです。
例えば、” 奇人 ” 、” 奇行 ” など ” ちょっと変な ” という意味
があると思います。

でも ヴェロ さんも 日本語 書くの 上手ですね。
すごい  :appl:
Dernière édition par chu-toro le 09 Oct 2005 16:32, édité 1 fois.
chu-toro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede Renaud » 04 Oct 2005 14:01

あまり時間がないんですから、質問を一ずつ答えてもらいます。

1番目:
どうして日本語を勉強していますか。

子供時代、柔道や空手などをしました。それで、日本と韓国と中国に興味が持っていました。それとも、私も日本からのアニメを見ました。
高校に日本語の先生がいました。日本語を勉強して、日本文化も勉強しました。日本がどんどん好きでした。
大学で技術を、例えば電子や電気や自動機械、勉強しました。日本は技術についてとても有名な国ですから、もっと行きたいと思いました。
それで、日仏経営センターで勉強して、約一年日本に住んでいました。

次の質問で、また後。
Renaud
Modérateur
Modérateur

Messagede chu-toro » 04 Oct 2005 20:14

あまり時間がないもんですから、質問にひとつずつ答えたいと思います。
子供の頃、柔道や空手などをしました。それで日本と韓国と中国に興味を持っていました。そして、私も日本からのアニメを見ていました。高校に日本語の先生がいました。
日本語を勉強して、日本文化も勉強しました。日本がどんどん好きになりました。
大学では、電子、電気、自動機械(オートメーション、ロボット?)などの技術を勉強しました。・・・・
次の質問で、また後ほど。

* 質問に答える
* 子供の頃
* ・・・に興味を持つ
* ・・・がどんどん(ますます)好きになる
chu-toro
Petit Sushi
Petit Sushi

Messagede DictionnaireJaponais » 04 Oct 2005 21:39

日本人が直してくれると嬉しいですね。 :)
ちゅうとろさんはフランスに来たことがないでしょう。で、どんなイメージを持っているのですか。向こうからフランス人たちはどんな人にみえているんですか。やっぱり、パリの皆さんはシックだとか?フランス人は帽子をかぶって、バゲットを持ちながら歩いているとか?真実は全然違いますけどね・・・それで、フランス人に会ったことがありますか。
パリで暮らしに来る日本人が多い(ほとんど女性ばっかり)。多分、70㌫ぐらいはがっかりすると思います。パリは思っていたのと全然違って、結局日本に帰ってしまう人が多いらしいです。日本人にとっては、一人でパリに住むのは大変ですね。残りの30パーセントはパリでお幸せだそうです。
私なら、最初パリに来たら、ものすごく嫌でした。町は本当に汚いだし、人は冷たいし、交通機関は問題ばっかりだし・・・今は郊外のほうに住んでいますから大丈夫。:)
今の文章には間違いが沢山でしょう(眠いなので変なことを書いてしまった)。ちゅうろさん、頼みますので、直してください !
:?
Moyen Sushi
Moyen Sushi

Messagede Renaud » 05 Oct 2005 9:46

ちゅうとろさん、私の日本語を直してありがたいです。

自動機械といえば、私の先生の意見は全然同じじゃなかったんです。

実を言うと、間違えた文についてよく考えました。しかし間違えてしまいました。 :(
私には日本語能力試験の一級まで道が長くて難しいですね。

(「実を言うと」という表現は正しいでしょうか?「実は」と「実というのは」に比べると何が違いますか?)
Renaud
Modérateur
Modérateur

Messagede chu-toro » 07 Oct 2005 23:03

みなさん、こんばんは。お元気ですか?
実は 少し前に私のパソコンが調子がわるくなりました。
今、修理に出しています。ですから私の家では書いて送ることが
できません。今、近くのインターネットカフェでこれを書いています。
当分の間、お休みです。 :cry:
また、パソコンが直ったら来ます。

ちゅうとろ
chu-toro
Petit Sushi
Petit Sushi

Suivante

Retourner vers Langue japonaise